بمناسبه شهر رمضان يا اصحابي الغالين احببت ان اعد لكم ملف كامل عن كيفيه الاستعداد لرمضان في كل نواحي البيت الاكل والعصاير والتنضيف والاعداد الروحي والمعنوي ايضا وهذا الملف لن يكتمل الا بتفاعلكم وتجاوبكم معي بالافكار والاقتراحات والحوارات
وهبدا الاول بالاكل لانه اكثر جزء متعب حتي لا ياخذ وقت طويل وجهد كبير وانت صاءمه وتعبانه وايضا لا يكون الطبيخ علي حساب اداء العبادات في رمضان ارجو التفاعل معي وتقدير جهدي في محاوله افادتكم وتوصيل المعلومات لكم ابداي من الان بعمل الاتي بسم الله ابدا
اللحم المفروم قسميها الي 3 اجزاء وافرمي كميه بصل كبيره وافعلي الاتي
- بعض البصل اخلطيه باللحمه المفرومه وضعي الملح والفلفل فقط لتكون جاهزه لاعداد الكفته
- وجزء من البصل ضعيه علي النار واضيفي اللحم المفروم وعصجيه وحطي عليه بس ملح فلفل اسود وبكده يكون جاهز للحشوات
- والجزء الاخير من البصل واللحم المفروم افرمي معاهم قليل من الرز والخضره وضعي الملح والفلفل وبكده يون جاهز للكفته المصريه
وضعي الخلطات الثلاث في اكياس وضعيها في الفريزر وبذلك تكون وفرتي وقت عند الطبخ في رمضان وعندما يحين وقت استعمالها يمكنك اضافة النكهه المناسبه مثل نعناع او بقدونس او اي صوص او بهارات حسب الطبخه المطلوبه .
الدجاج
قسمي الدجاج الي قسمين حسب الكميه التي تحتاجينها من كل قسم والمفضله لدي اسرتك
1- اسلقي كمية الدجاج اللي تحتاجينها واحتفظي به في اكياس في الفريزرواحتفظي بمرق الدجاج في اكياس او علب في الفريزر لوقت الحاجه اليه في رمضان
2- تبلي كميه من الدجاج بالتبيلات المفضله لديكي واحتفظي بها في الفريزر
صدور الدجاج
قسميها الي قسمين
1- تبليها لمده ساعتين او ليله كامله ثم ضعيها في البيض والبقسماط ورصيها في طبق ودخليها علي الفريزر
2- الجزء الاخر قطعي الصدور لمكعبات صغيره وعصجيها بالبصل وضعي الملح والفلفل واحتفطي بها في كيس في الفريزر لتكون جاهزه للحشوات
السمك
اغسلي السمك جيدا وتبليه بالملح واليمون والكمون والثوم والكزبره والفلفل الاخضرواحتفظي به في الفريزر وعند الحاجه ليه في رمضان ما عليك الا انك تطلعيه يفك من التثليج ويكون جاهز للقلي مباشره وانا مجرباه بهذه الطريقه بيكون جميل جدا
ونفس هذاالسمك يمكنك بعد ما تفكيه من الثلج ان تضعيه في صنيه وتضيفين عليه شرايح البصل واليمون وشبت وكزبره وصلصة الطماط او اي صوصات خاصه بالسمك ودخليه الفرن
اللحم
1- اللحمه تاخذ وقت طويل في السلق ولذلك يفضل انك تسلقين كميه من اللحم وتضعيه في الفريزر مع مراعات التغليف الجيد ولا تنسي تفريز المرق ايضا
2- اللحم الخاص بالبفتيك او الروستو او اللحمه البارده والذي لا يحتاج الي وقت في التسويه ما عليكي الا تتبيله بالبهارات المفضله لديكي ما عدا الملح ضعيه وقت التسويه وتبليه بالتتبيله المفضله لديكي والاحتفاظ به في الفريزر
المعجنات
استغلي وقتك الان واشتري السمبوسه والسبرنج رول واحشيهم بالحشوات المختلفه ولو كنتي تفضلين اعداد عجين السمبوسه في البيت اعديه من الان واحشيه ايضا واحتفطي بيهم في الفريزر ولا اسهل واسرع من قليهم في رمضان
- بالنسبه لعجينة المعجنات انا عن نفسي افضل العجين يكون طازج وعجنته في يومها وممكن تعتمدي علي عجينه العشر دقائق المشهوره هي في الحقيقه لا تاخذ عشر دقاءق وانما ثلاث ارباع ساعه وتكون جاهزه لعمل البيترا و الصفايح والمناقيش والفطاير المحشيه ولتسهيل الامر اكثر
احرصي علي تجهيز الحشوات من الدجاج واللحمه كما ذكرت سابقا
اشتري من الان ما يلزمك بالتحديد من مكونات العجين من دقيق وخميره وصوص البيتزا وانوع الجبنه
ولكن يجب ان تعلمي انه بامكانك اعداد هذا العجين من الان ولكن من المهم تقسيمه جيدا حسب الكميه التي ستحتاجينها وضعيه في الفريزر ويكون محكم التغليف
اما البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تبدأ الجبنة تسيح ويحمر الوجهه قليلا وتخرج وتقدم ساخنة.
- وهناك عجاين تستخدم للحلويات وتكون الزبده عنصر اساسي فيها مثل عجاين البسكوتات والبيتيفور والابل باي هذا النوع من الافضل اعداده من الان ومن الافضل تشكيله وحشوه ايضا ودخليه الفريزر وعند الحاجه اليه طلعيه علي الفرن مباشره بدون ما يفك من التثليج والنتيجه تكون راءعه
وجهزي من الان حشوه التمر اضيفي لها السمسم والزبده وضعيها في الثلاجه
وجهزي جشوه المكسرات اخلطي المكسرات وافرميها ناعم او خشن واحتفظي بيها في برطمنات في المطبخ
- للمسقعة اقلى كميتك من البازنجان والفلفل و اعملى كمية من تسبيكة المسقعة و كملى عملها و ضعيها فى بايركس فى الفريزر
الصلصات والعصائر
1- الطماطم اشتريها و اضربيها في الخلاط و ضعيها فى اكياس فى الفريزر
2- الليمون والخيار والبصل الصغير والللفت وكل ما تحبي تخليله بالمنزل ابداي تخليله من الان
3- الان موسم المانجو و الصيام يحب العصائر اشترى كمية منها و اغسليها و ضعيها فى الفريزر اما سليمة اما قطعيها و ضعيها فى اكياس صغيرة
4- جهزى صلصه البيتزا من الان وضعيها في الفريزر
5- جهزي صلصة الفته المصريه من الان وضعيها في الفريزر
6- اشتري جميع احتياجاتك من العصاءر من الان وهي التمر الهندي - السوبيا - قمر الدين - الكركديه - الفواكهه المجمده - التين - الاراصيا - المشمش المجفف
والافضل لا تشتري العصاءر الجاهزه المضاف اليها جلي
الافضل لا تشتري العصاءر البودره الملونه
يمكنك شراء الفاكهه المتوفره الان في السوق وتنظيفها من الان وتقطيعها بشكل عشواتئ وحفظها في الفريزر واعلمي ان جميع الفاكهه تصلح ان تعدي منها العصائر سواء بطيخ او شمام , كنتالوب , كيوي , عنب , الخ
ولا تنسي ادخال الجزر ضمن عصائرك لما له من فوائد كبيره
7- في رمضان عندما تعدي العصير من الافضل ان تعدي كميه تكفي ليومين استهلكي نصفها في نفس اليوم واحفظي النصف الاخر في الفريزر واخرجيه وقت الحاجه اليه وبذلك ستوفري وقت كبير جدا لاعداه في كل مره
عند التفريز يراعى الآتي:
تفريز كميه اكبر من المعجنات الي بالواحده مثل السمبوسه لانها تنفعك وتنقذك في حاله حدوث عزومات مفاجاه
تفريز الكميه المناسبه الفعليه التي ستحتاجين اليها ليس اكثر او اقل
يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسه والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر او ادهنيها زيت أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق حتى تجمد، بعد ذلك ترتب بأكياس أو علب حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها
فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.ويمكنك تسخينها في الميكروويف
ليكن مطبخك جنتك
أبدأي بالبسملة عند كل خطوة من إعداد الطعام!!! بدءاً بإشعال الموقد ومروراً بوضع الدهن بالإناء ، ثم البصل أو الثوم ، ووضع الطماطم .... وانتهاءً بإطفاء الموقد.
اقراي السور الصغيره مثل سورة الإخلاص بعد البسملة عند كل خطوة أنها قصيرة، وفي تلاوتها الكثير من الثواب أيضا
قومي بالتسبيح حتي ينضج الطعام ، وفي أثناء غسل الأطباق مثلاً أو تنظيف المطبخ.
احرصي على أن تفطري صائما ، فإن في ذلك الأجر العظيم , قال النبي صلى الله عليه وسلم :" من افطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئا " [ رواه أحمد والترمذي
العادات الغذائية الخاطئة فى شهر رمضان ومنها :-
1- إعداد المرأة للوجبات الغذائية وهى صائمة ، الأمر الذي يؤدي بها إليإعداد الطعام بكميات كبيرة ظناً منها أن أسرتها تحتاج لكميات كبيرة من الطعام وخاصة بعد الصيام ، وهو أمر خاطىء لأن هناك ما يسمى بسيكولوجية إعداد الطعام ، وهى التي تلعب دوراً هاماً في إعداد الطعام ، ولهذا ينصح الأم بإعداد الطعام في اليوم الذي يسبقه.
2- بدء الإفطار بتناول بعض المثلجات الغازية أمثال منتجات الكوكا والبيبسي وغيرهاظنا منا أنها تروى العطش ولكنها بالغة الخطورة ،لأنه باستمرار تناولها تؤدى إلى فقدان الجسم للكالسيوم بشكل تدريجي، والأصح هو تناول "اللبن والبلح" امتثالاً لسنة الرسول "صلى الله عليه وسلم" وخاصة أن اللبن يعمل على راحة المعدة بعد ساعات صيام طويلة ،كما أنه يجعلها مستعدة لاستقبال الطعام.
3- كذلك الاعتماد بشكل كبير على الياميش عند الإفطار وخاصة أن معظم أنواعالياميش مثل "القراصيا ،التين،المشمش، وقمر الدين" تكون مخزونة لفترة طويلة وقد تسبب للجسم أضرار كثيرة ولكن يجب الاعتماد على المواد الطازجة ،وخاصة أن شهر رمضان فى هذا العام يتوافق مع وجود كافة أنواع الفاكهة الطازجة، فيمكن استبدال هذه العناصر بمواد طبيعية عن طريق العصائر.
4- تناول كميات كبيرة من المخللات عند الإفطار وهى بالغة الخطورة لأنهاتعطى للجسم كمية من الأملاح لا فائدة منها وبالتالي هي تأخذ مكان عناصر أخرى وهذا مضر صحياً،وخاصة أن معظم هذه المخللات والتي يتم شراؤها من الأسواق تكون ملوئة مما قد يسبب بعض الأمراض العضوية، لذلك يفضل يفضل الامتناع عن تناولها عند الافطار.
5- تناول الحلوى بعد الإفطار مباشرة وبكميات كبيرة، وخاصة أن المعدة لاتكون مستعدة لاستقبال أى طعام آخر إلا بعد ساعتين من تناول الإفطار،ولهذا يجب تأخير توقيت تناول الحلوى ، وكذلك يجب تناول كميات محدودة من الحلوى ويفضل استبدال قطعة الحلوى بثمرة فاكهة لأنها الأكثر فائدة للجسم والصحة العامة.
6- كذلك النعاس بعد تناول الطعام مباشرة فهو أمر خاطئ جداً ، فالجسم بعدالإفطار يفترض أن يكون في أنشط حالاته ، ولكن الطعام الكثير يليه النوم يؤدى إلى الإحساس بالخمول وفقدان التوازن ، وهذا ما يشعرنا بالنعاس ولهذا فلابد من أداء بعض التمرينات الرياضة للحفاظ على صحة الجسم ورشاقته.
7- عدم الحرص على تواجد طبقة السلطة الخضراء والذى يشجع على تناول الطعام وخاصة عندما تكثر به الوان الخضروات الطازجة
8 -يمكن استبدال اللحوم والاسماك ببعض الخضروات التى لها نفس القيم الغذائية مثل الفاصوليا والعدس وغيرها من المواد الغذائية.
9- كذلك الاهتمام بتحضير التمر بالحليب وبعد تناوله لابد من أخذ قسط منالراحة ويفضل القيام إلى الصلاة كما كان يفعل الرسول "صلى الله عليه وسلم"، وبعدها يتم تناول الطعام ،واذا لم يتوافر الحليب فيمكن استخدام المياه العادية.
10- كما يجب تناول ثمرة فاكهة بعد وجبة الإفطار بساعتين حتى يتم الحفاظ علي راحة المعدة، ويمكن تناول قطعة أو قطعتين على الاكثر من الحلوى مثل الكنافة والقطايف وغيرها من المقبلات الرمضانية،كما ينصح بشرب كميات كبيرة من المياة تقدر بحوالى لترين يوميا حتى تحافظ على توازن الجسم ،وتحافظ على رشاقته.
11- وعن وجبة السحور يفضل تناول كمية من الفول ،الخبز،البيض المسلوق والزبادي والألبان والجبن أي مصدر بروتينى ، كما أنه يفضل الابتعاد عن الجبن القريش مجهول المصدر لأنها لا تعامل حرارياً فيمكن أن تؤذى بالصحة وتسبب فرصة لنمو البكتريا وغيرها من الجراثيم وكذلك يجب تأخير وجبة السحور كما قال الرسول لأن بها بركة غير عادية وخاصة لو كانت مجرد كسرة خبز، فهي التي تقوى الجسم على الصيام، كما أنه من الممكن أن يتم تناول قطعة من الحلوى وخاصة أنها على عكس اعتقاد الجميع لاتسبب العطش.
.
طبعا الحديث لم ينتهي ولي عوده علشان نكمل باقي اركان الاستعداد لرمضان بمساعدتكم وتفاعلكم كل واحده تقولنا افكارها وبتعمل ايه او لو عندك استفسار اسالي و نساعدك كلنا في الاجابه عليه