سلطانة
عدد المساهمات : 69 تاريخ التسجيل : 11/07/2012 العمر : 40
| موضوع: الطاجين:من المائدة المغربية الثلاثاء أغسطس 07, 2012 12:16 pm | |
| الطاجين:
يوصف بأنه سفير المغرب ورمزا للضيافة وتعني أكلة اللحم بالخضر والمرق.
طاجين اللحم بالبرقوق
المقادير: قطع من لحم الخروف •توابل: زنجبيل - فلفل أبيض - ملح - زعفران مطحون •بصلة كبيرة مقطعة •ثوم •نصف كوب زيت الذرة •نصف كوب زيت زيتون •2 كوب ماء •سمسم •لوز محمص للتزيين •برقوق مجفف •سكر •قرفة •ملعقة صغيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير:
يغسل اللحم ويتبل بالزنجبيل والفلفل الأبيض والملح والثوم والزعفران. يسخن الزيت ثم يضاف البصل للتشويح. يضاف الماء و اللحم ويقلب قليلا. يترك على النار وقد يحتاج لإضافة المزيد من الماء أثناء الطهي. يغسل البرقوق ويوضع في وعاء على نار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان كبيرتان من السكر (لكل ربع كيلوجرام من البرقوق) مع ماء الزهر و القليل من القرفة ويترك حتى ينضج مع الحرص على ألا يجف الماء كي لا يحترق السكر. يقدم اللحم في صحن التقديم أو في الطاجين المغربي ويزين بالبرقوق (بعد تصفيته من الماء) ثم رش الطبق بالسمسم واللوز المحمص
| |
|